La seguridad de los pescadores artesanales y la intervención del Cuerpo de Guardacostas para contrarrestar los actos delincuenciales en la parroquia de Santa Rosa, en la ciudad de Salinas, provincia de Santa Elena - Silva Velarde, Alex Geovanny (2014)
El Puerto de Santa Rosa pertenece a la parroquia Salinas, provincia de Santa Elena, la Bahía de Santa Rosa es, por lo tanto, un puerto pesquero tradicional y artesanal que presenta un atractivo comercio marítimo permanente durante todo el año, una comunidad dedicada a la pesca artesanal la mayor parte del tiempo. Durante los últimos años han ido aumentando las denuncias de robo de motores registradas en la Capitanía de Salinas, siendo solo un porcentaje de todos los robos de motores. El presente trabajo de investigación abarca el empleo en conjunto de dos tópicos importantes como lo es la seguridad de los pescadores artesanales y la intervención del Cuerpo de Guardacostas; visto que los patrullajes que realiza el Cuerpo de Guardacostas con relación a las zonas de peligro y, las zonas donde se hace atención de llamadas de emergencia no ha abarcado la efectividad esperada, las zonas de riesgo de actos delincuenciales son variadas, ocasionando que los pescadores artesanales puedan ser asaltados a pocas millas saliendo del Puerto de Santa Rosa siendo propensos al robo de sus motores y embarcaciones, al ser amedrentados con armas de fuego y disparos hasta que detengan la embarcación.