Desarrollo de un lenguaje de modelado por bloques para la creación de código de forma automática con placas de desarrollo en el dominio IoT - Garzón Parra, Miguel Oswaldo (2019)
El Internet en la actualidad está siendo parte fundamental de la vida cotidiana, se encuentra en la gran mayoría de aparatos tecnológicos que se utilizan a diario por ejemplo smartphones, tabletas, etc. Esta integración en la vida de las personas es lo que se denomina el internet en las “cosas”. Pero su gran complejidad al momento de desarrollar aplicaciones en (IoT) se debe a la gran heterogeneidad de las plataformas. Esto dificulta el desarrollo de nuevas aplicaciones debido a que los desarrolladores deben tener conocimientos de varias plataformas. De esta manera en el presente proyecto de investigación se propone un DSL y un Editor Gráfico, para generar código de forma automática mediante transformaciones Model – To Text (M2T), para tarjetas de desarrollo Arduino. En el diseño de la propuesta se utilizó EMF, Sirius y Acceleo. Para validar el funcionamiento, la metodología se ha empleado técnicas de Scaffolding para guiar a los nuevos desarrolladores que no tienen mayor conocimiento en el desarrollo de aplicaciones en IoT. Finalmente se realizaron pruebas en el DSL, en el cual se puede evidenciar que puede ser escalable, y que el código de la aplicación es generado correctamente y de manera rápida.