La Inteligencia Emocional y su relación con el Estilo de Liderazgo. Modelo Factorial : Caso nivel Directivo de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Matriz, año 2021. - Barriga Toledo, Jessica Fernanda (2022)
En la presente sección se planteó el problema de manera contextualizada bajo estudios de inteligencia emocional y liderazgo en instituciones de educación superior. Por tal razón se planteó analizar cómo influyen los factores de la inteligencia emocional en el estilo de liderazgo del nivel Directivo de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Matriz, año 2021. Se desarrolló el análisis descriptivo a partir de un cuestionario y el análisis factorial para determinar la relación de las variables. Como resultado, el análisis factorial exploratorio dio a conocer que el liderazgo transformacional es el más percibido por los servidores públicos administrativos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE en un 93% de consistencia, también la inteligencia emocional en un 73% de acuerdo a los tres componentes de reconocimiento emocional, control y regulación y la empatía emocional; sin embargo, hay que tomar en cuenta la percepción de los colaboradores en una actitud positiva que le permita realizar sus labores de manera efectiva. El liderazgo transformacional y la inteligencia emocional incluyen de manera positiva por lo que permite el desarrollo de las instituciones de manera correcta, eficaz y efectiva, por otro lado, el compañerismo laboral influye debido a que se genera un ambiente laboral adecuado y permite el desarrollo de sus distintas actividades para el logro de objetivos, finalmente el liderazgo y la inteligencia laboral son indispensables para el comportamiento y funcionamiento organizacional.