Acciones didácticas para la enseñanza de los tiros libres en fútbol juvenil de Gualaceo Sporting Club - Bravo Vega, Pablo Humberto (2020)
El entrenamiento de la técnica deportiva en unión con el componente táctico es fundamental en el proceso de dirección del entrenamiento deportivo del futbolista. La didáctica del entrenamiento puede ser un componente decisivo en su potenciación. En tal sentido, se ha planteado como objetivo de la investigación implementar acciones didácticas para la enseñanza de los tiros libres en fútbol juvenil en Gualaceo Sporting Club. La investigación es de tipo teórico-descriptiva de orden correlacional y base cualitativa, basándose en un muestreo intencional no probabilístico, se selecciona la población del equipo juvenil del Gualaceo Sporting Club (20 jugadores del sexo masculino) aplicado un cuestionario, al igual que se estudia cuatro criterios cualitativos a 13 especialistas para la validación teórica de la investigación. La validación teórica realizada, tanto a los especialistas consultados como a los futbolistas fue satisfactoria, evidenciándose las potencialidades teóricas de las distintas acciones estratégicas de orientación didáctica para mejorar los tiros libres en el fútbol juvenil.