Efectos de la Tecnología Blockchain en la Evaluación del Riesgo de Detección Conforme lo Establecen las NIAS. - Miniguano Aimacaña, Sayana Belén (2025)
El Trabajo de integración curricular, analiza los efectos de la tecnología blockchain en la evaluación del riesgo de detección según las Normas Internacionales de Auditoría (NIA). A partir de un enfoque cuantitativo y un análisis estadístico con encuestas a auditores y contadores, se determinó que la tecnología blockchain tiene influencia en la evaluación del riesgo de detección, lo que fue confirmado por la hipótesis alternativa del estudio. De acuerdo con los resultados, los auditores perciben que la información almacenada en blockchain es fiable por su carácter inalterable y encriptado, pero existe incertidumbre debido al desconocimiento de la tecnología. Por otra parte, es evidente la necesidad de actualizar las NIA en relación a las auditorías que utilizan información almacenada en blockchain. Esta tecnología favorece la recopilación de pruebas y permite reducir al mínimo el riesgo de detección, puesto que facilita el acceso directo a la información acumulada. En conclusión, la ausencia de directrices respecto al registro de la información en blockchain presenta dificultades, poniendo énfasis en la exigencia de crear directrices claras. Dentro de las limitaciones de esta tecnología destaca la poca capacitación técnica en tecnologías emergentes como blockchain, adicional a la adopción limitada de esta tecnología en Ecuador. Se hace énfasis sobre la importancia de impulsar la educación y la regulación del uso de blockchain para lograr su estandarización en el área de auditoría.