Factores macroergonómicos del departamento de la planificación del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi. - Vaca Corrales, Luis Miguel (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo Examinar los factores Macroergonómicos del Departamento de Gestión de la Planificación del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi. El Trabajo se encuentra enmarcado dentro del paradigma positivista. La investigación al inicio fue de carácter exploratoria, con el fin de obtener la mayor información posible acerca de la variable factores macroergonómicos. En una segunda etapa fue descriptiva, en la medida en que, la variable fue precisada en cuanto a las características que la definen, como paso previo a su fase de análisis. La población estuvo constituida por los servidores públicos del Departamento de Gestión de la Planificación del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi constituido por 18 sujetos. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron instrumentos como RULA, OWAS y cuatro cuestionarios internacionales Cornell, FSICO y la Guía UGT con la finalidad de obtener información sobre las dimensiones involucradas. Los principales resultados revelan una situación poco aceptable en cuanto a la higiene postural del personal estudiado existen disergonomías en los cargos, además existe un nivel aceptable en cuanto al conocimiento de roles y funciones, existe pertenencia de los empleados con la institución pública y en dos de las tres áreas que consta este departamento el mobiliario es totalmente disergonómico y no existe señalética y equipos adecuados. Asimismo se encontró, una serie de causales futuras enfermedades de tipo ocupacional en algunos cargos, las mismas que deberían ser corregidas lo antes posible.