Implementación de un sistema de monitorización de los parámetros principales de funcionamiento de la motocicleta eléctrica tipo enduro en tiempo real - Ortega Alcaciega, Henry Bladimir (2025)
En este trabajo se logró implementar un sistema para el monitoreo de una moto eléctrica de enduro usando los datos en tiempo real de funcionamiento, el dónde se integró el uso de sensores del estado de carga (SoC), temperatura y voltaje de la batería de (72 V) y una corriente de (40 A) con la ayuda del ESP32 el microcontrolador ideal que se lo tuvo que antes programar en Arduino IDE. Se tuvo que usar algunos componentes electrónicos como reguladores LM7805 para lograr convertir señales de alto voltaje a niveles bajos con el que trabajan generalmente los sensores, con valores de (5 V), y además se tuvo que hacer uso de los protocolos I2C para la interfaz de la pantalla LCD. Durante el desarrollo se realizaron mediciones precisas con el multímetro, soldaduras en la placa de baquelita y aislamiento termorretráctil y así poder tener una seguridad garantizada a vibraciones o cortocircuitos. En donde se elaboraron carcasas en PLA con la ayuda de la impresión 3D, la cual fue de suma importancia para avanzar y poder proteger el sistema, mientras que el software permitió obtener cálculos precisos del SoC mediante el método de Coulomb Couting y brindar posibles alertas. Las pruebas que se realizaron fueron las que confirmaron la efectividad y precisión de este proyecto dándonos la: medición del voltaje de carga y su corriente estable de (79 V en funcionamiento) y su temperatura de (18.87 °C en reposo) y tener la autonomía de 2h y 40 minutos de operación sin complicaciones. Nos validan los datos obtenidos la vialidad técnica de este proyecto, destacando la contribución a la eficiencia energética como la optimización de ciclos de carga, seguridad para funcionar sin posibles fallas y poder realizar mantenimientos predictivos. Este modelo de solución es aplicable o replicable, a otros tipos de vehículos eléctricos para mejora la industria sostenible de la movilidad.