Artículo Científico - Estudio de factibilidad para la creación y operación de una agencia con base local en San Cristóbal Galápagos - Monteros Cabezas, Emma Marisol (2014)
El calentamiento del planeta es un hecho que según la comunidad científica se debe, principalmente, a la actividad industrial del hombre y que probablemente tendrá efectos cada vez más graves en forma de catástrofes de todo tipo en el mundo; en éste contexto el ¿Fenómeno del Niño¿ no es la excepción, la cual amenaza el bienestar y la vida de la población de la Isla San Cristóbal, la que está situada en las Islas Galápagos en medio del Océano Pacifico que es una de las regiones del mundo donde la influencia del fenómeno ENSO (El Niño Southern Oscillation) es la más fuerte. Este fenómeno se caracteriza por la elevación de la temperatura superficial del mar (TSM), el descenso en profundidad de la termoclina, la elevación en el nivel del mar, y precipitaciones excepcionales dos o tres veces más fuertes que en los años no...