Desarrollo de un biofertilizante agrícola a partir de desechos generados por plantas procesadoras de premezclas y su efecto en phaseolus vulgaris l - Escobar Yánez, Ana Gabriela (2011)
Las premezclas son un compilado de vitaminas, minerales y aditivos de origen orgánico, utilizados como complemento alimenticio en balanceados para consumo animal. Durante su proceso de producción se generan desechos, que puede oscilar entre 1 a 2 toneladas mensuales; y ya que no tienen un uso práctico dentro de las empresas, estas son incineradas teniendo repercusiones ambientales y económicas. La investigación planteó buscar una alternativa de uso agrícola para los desechos de la producción de premezclas vitamínicas y minerales, usándolas como biofertilizante complementario a la fertilización química regular en Phaseolus vulgaris. El estudio se llevó a cabo en dos fases; en la primera se determinaron las dosis tolerables y tóxicas de los desechos de premezclas; mientras que en la segunda, se realizaron 6 tratamientos probando el biofertilizante combinado con fertilización química a diferentes combinaciones y dosis, teniendo como testigo la fertilización química normal al 100%. Durante la primera fase se evaluaron las variables: altura de planta y porcentaje de germinación, en conjunto con evaluaciones visuales en daño y coloración foliar. En la segunda fase se evaluaron: porcentaje de emergencia, altura de planta, porcentaje de clorofila, índice plastocrónico, e inflorescencias. Conjuntamente se realizó un análisis foliar, dos análisis de suelo, uno inicial y otro final, y un análisis bromatológico de los granos a los 75 días de desarrollo....