Análisis y diseño de cimentaciones de equipos dinámicos, en plantas de generación eléctrica - Tello Castro, Kamilo Adolfo (2015)
El presente documento muestra al lector los pasos necesarios para diseñar una cimentación que soportará un equipo usado en la generación de energía eléctrica, principalmente mostrando los diferentes equipos dinámicos que existen, en el caso puntual de la generación eléctrica la máquina, por sus propiedades mecánicas presenta e impone solicitaciones poco comunes a la sub estructura que lo sustentará. Es por esto que es de suma importancia conocer los diferentes conceptos y factores que intervienen a la hora de diseñar una cimentación con estos escenarios. Se presenta la forma en la que se genera energía en la actualidad, haciendo notar que el movimiento rotativo, esencial para la generación, es el causante de los esfuerzos de interés. Añadiendo teoría dinámica que sustenta los modelos de análisis. Convergiendo esto en herramientas de cálculo y criterios de diseño, esperando que el lector tome toda esta información como base y ayuda al diseñar, no como un obligatorio y único método de diseño.