Repotenciación de un robot que clasifica tarjetas con rutinas basadas en pictogramas a través de visión artificial - Benítez Suikouski, Matthew Isaac (2025)
El trastorno del espectro autista (TEA) o también conocido como autismo es un conjunto de afecciones que se las ha relacionado con el desarrollo cerebral en etapas tempranas. Las personas que poseen este trastorno generalmente exhiben dificultad en la comunicación, la presencia de acciones repetitivas y bajo desempeño. En la actualidad se utilizan métodos como los robots terapéuticos para mejorar las habilidades sociales de niños con este padecimiento, obteniéndose buenos resultados. El objetivo de esta investigación fue repotenciar un prototipo robótico que clasifica tarjetas con rutinas basadas en pictogramas a través de visión artificial, con el propósito de ayudar en el proceso de aprendizaje de estas rutinas. Para esto, se han levantado los requerimientos a repotenciar o corregir, según el caso, dando como resultado en el diseño mecánico, el análisis de esfuerzos y cálculo de torques de las piezas, en el diseño eléctrico y electrónico se dispusieron los elementos a conectar y la alimentación completa del robot y en el diseño de software se seleccionaron videos y programas que brindan el funcionamiento del robot. Posteriormente, se realizó la construcción de los elementos del robot, así como el ensamblaje de las piezas, bases y periféricos. Por último, se realizó la verificación del funcionamiento, tanto de los elementos mecánicos, como de la interfaz que interactuará directamente con los usuarios.