Evaluación del efecto de dos tipos de poda sobre factores de producción, en el cultivo de ají (Capsicum annuum). - Morales Tigse, Marcelo Sebastian (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo lugar en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE”, en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. El objetivo fue evaluar el efecto de dos tipos de poda sobre factores de producción, en el cultivo de ají (Capsicum annuum). Se estableció una parcela experimental con cultivo de ají con dos variedades Carolina Reaper y Siete Ollas. Se utilizo un diseño experimental DBCA con parcelas divididas, evaluando dos factores, factor A variedades (Carolina Reaper, Siete Ollas) y factor B podas (Sin Poda, Poda en Y, Poda en tridente) con 4 repeticiones por cada tratamiento. Se evaluaron variables como altura de la planta post primera poda (35 cm), numero de ramas, numero de flores, numero de frutos, peso del fruto y porcentaje de mortalidad. Los resultados Obtenidos reflejan que las variedades que se evaluaron mostraron dificultades para su adaptabilidad al medio, ya que se ve reflejado en la tasa de mortalidad alta la variedad Carolina Reaper con un 26,25%, mientras que Siete Ollas con un 18,75%. La variedad Siete Ollas al ser sometida a las podas, se obtuvo una mayor producción de frutos a los 30 y45 días posteriores a la segunda poda. La altura de la planta la variedad Siete Ollas con poda en tridente fue la más efectiva, seguida del tratamiento sin poda en la variedad Siete Ollas. La proyección de cosecha anual, nos indicó que debemos tener al menos 4 cosechas para que el cultivo sea rentable, obteniendo un mayor ingreso económico en la variedad Siete Ollas, con respecto a la otra variedad Carolina Reaper.