Diseño de una tarjeta de acoplamiento para señales de control y medición, entre el controlador 651R y un interruptor de potencia comercial - Logacho Casillas, Edison Paúl (2024)
El presente trabajo aborda el diseño e implementación de una tarjeta de acoplamiento para integrar el controlador SEL 651R con un interruptor de potencia comercial, específicamente el modelo Arteche smART RC27 Plus, solucionando la incompatibilidad en la comunicación entre ambos dispositivos, ya que el SEL 651R opera con conexiones eléctricas directas y también es compatible con varios protocolos de comunicación, mientras que el interruptor funciona con señales discretas directas. El proyecto se desarrolla en dos fases: conexión eléctrica y conexión electrónica. En la primera, se establece un enlace punto a punto mediante cableado adecuado, utilizando borneras y pines de control para garantizar la estabilidad de la comunicación, además de analizar señales de medición y control, ajustando los niveles de voltaje y configuraciones para lograr compatibilidad entre los dispositivos. Se menciona también que en esta primera sección se incluyen componentes eléctricos que permiten la energización y compatibilidad de dispositivos. En la segunda fase, se diseña un sistema electrónico basado en una FPGA Basys 3, que permite la conversión de señales y el control del interruptor a través del protocolo MODBUS RTU. La FPGA recibe los datos del SEL 651R mediante una interfaz serial RS232 y activa los comandos de disparo y cierre a través de un circuito de acoplamiento de voltaje, mientras que un módulo de comunicación UART, programado en VHDL, y esto garantiza una transmisión de datos eficiente y confiable. Teniendo así una redundancia en la comunicación que existe entre dispositivos, sin embargo, si el controlador llega a fallar todo el sistema en general fallara.