Evaluar el efecto del biol en la producción primaria y contenido proteico de la asociación Brachiaria brizantha (brizantha) y pueraria phaseoloides (kudzú) - Coronel Moreira, Karen Lisseth (2017)
La investigación se la realizó con 6 dosis de biol (0, 5, 10, 20, 40 y 80) litros por hectárea a una altura de residuo de 20 cm a 30 días de descanso, dando un total de 6 tratamientos con 4 repeticiones con un diseño de bloques completos al azar. El estudio se efectúo en una asociación ya establecida. Realizada entre los meses de noviembre 2016 a Enero 2017. Los objetivos fueron medir el efecto de diferentes dosis de Biol sobre la producción de materia verde y seca, conocer el contenido proteico de la mezcla forrajera y evaluar las variables agronómicas y el tratamiento de menor costo de producción. Los resultados demostraron que la dosis de 80 litros/ha produce 6,5 toneladas/ha de materia verde y 1,73 toneladas/ha de materia seca, para la variable proteína no hay diferencia significativa en cuanto al factor dosis, en altura de planta respecto a Brachiaria brizantha se ve diferencia en tratamiento 1 de 0 litros/ha con respeto a las otras dosis dando rangos que fluctuan entre ellos siendo el mejor 10 litros/ha con 64,75 cm, en la altura de Pueraria phaseoloides se obtuvo el mayor crecimiento con 5litros/ha con 121cm, al nivel económico de producción los dos mejores tratamientos son con 10 litros una producción de 5,5 toneladas a 105.83 dólares y el tratamiento 6 con 80 litros con producción de 6,5 toneladas a 193,33 dólares.