Aplicación de pliometría para mejorar la fuerza explosiva en el básquet en deportistas de 12 a 16 años en la Liga Deportiva Cantonal Rumiñahui - Gualotuña Quinga, Carlos Andrés (2023)
El presente trabajo titulado “Aplicación de pliometría para mejorar la fuerza explosiva en el básquet en deportistas de 12 a 16 años en la liga deportiva cantonal Rumiñahui., el cual, empleó, la metodología de investigación cuasiexperimental, transversal de enfoque mixto, la misma que permitió la recolección de datos numéricos en una muestra de 20 jugadores de básquet de la liga, a los cuales, se les aplicó una rutina de ejercicios planimétricos los cuales posteriormente fueron evaluados por el Test de Bosco, donde los resultados obtenidos muestran que la rutina de ejercicios pliométricos fue un éxito en el salto horizontal manos a la cintura y manos libres para los dos géneros, mientras que en el salto vertical, se pudo percibir un mejor resultado en el grupo masculino, con una diferencia estadística de 0.9 con respecto las mujeres. No obstante, se comprobó que hubo resultados positivos dentro de toda la muestra. Debido a que el programa de entrenamiento pliométrico bien estructurado puede ser altamente beneficioso como lo demuestran los resultados se recomienda a los entrenadores utilizar estos ejercicios en un programa integral supervisado por profesionales capacitados para desempeñar un mejor papel dentro del crecimiento de las habilidades de los jugadores de baloncesto