Análisis actual de las protecciones del sistema de subtransmisión a 69 Kv de la empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi ELEPCO S.A., con el ingreso de potencia de la Central Coca Codo Sinclair y otras instalaciones. - Loma Umaginga, Jessica Belén (2018)
En el presente proyecto de investigación se realizó el análisis de flujos de potencia y ajustes de protecciones de los relés de sobrecorriente en fase 50/51 y tierra 50/51N del Sistema de Subtransmisión a 69 kV y salidas a 13,8 kV del Sistema Mulaló perteneciente a ELEPCO S.A ante el ingreso de potencia de la central Coca Codo Sinclair, Hidrosigchos y otros centros de generación. Para el análisis de flujos de potencia se realizó en dos escenarios: máxima y mínima demanda presentados en el Sistema de Subtransmisión mediante el software computacional ETAP 16.0.0 y se determinó un sobrevoltaje de 70,2 kV en la barra de Sigchos 69 kV y un bajo voltaje de 67,06 kV en la barra Pujilí 69 kV, siendo los valores máximos y mínimos en todo el Sistema de Subtransmisión simulados, para el ajuste de las protecciones de los relés 50/51 y 50/51N se toma como referencia los parámetros dados por CELEC-Transelectric EP en la bahía ATQ Mulaló del relé IAC 52, en caso de fallas los relés deben operar a una secuencia de operación según la selectividad previamente establecida en la que se afecte a la menor parte del sistema. Finalmente se generó la propuesta de implementar los relés de tipo direccional (67) en las líneas de Subtransmisión de Illuchi 1 – El Calvario e Illuchi 2 – El Calvario teniendo un ahorro anual de 614,4 dólares además de garantizar la confiabilidad y la calidad del servicio eléctrico.