Análisis del comportamiento del ácido láctico en sesiones de entrenamiento y partidos comprobatorios de las categorías de especialidad deportiva del club deportivo "El Nacional" durante la temporada 2009 - Eras Quirola, Freddy Javier (2009)
El Club Deportivo El Nacional, es la institución que más jugadores a exportado al fútbol internacional en los últimos años, estos jugadores han sido formados en su semillero, por lo tanto es indispensable realizar un estudio sobre la reacción fisiológica de los futbolistas de las categorías de Especialidad Deportiva (Sub-16 a Sub-20) ante el entrenamiento al que son sometidos al igual que en los partidos comprobatorios. Siendo el fútbol un deporte cuyas acciones determinantes son de carácter anaeróbico se procedió a realizar un análisis del comportamiento del ácido láctico producido y acumulado en las instancias deportivas anteriormente mencionadas, complementando este estudio con un monitoreo de la frecuencia cardíaca durante el entrenamiento.