Determinación de elementos catastrales a nivel nacional e implementación piloto de la norma ISO 19152 en el cantón Montalvo, provincia de los Ríos - Iza Galarza, Jacqueline Alexandra (2017)
En la actualidad la mayoría de Gobiernos Autónomos Descentralizados no cuentan con un modelo de gestión catastral que permita la actualización constantemente y de una manera confiable de la información de los lotes y bienes inmuebles, localización de áreas vulnerables ya sea por amenazas naturales o antrópicos, para el cobro equitativo de los impuestos prediales lo que generaría mayores ingresos económicos con lo que se podría satisfacer múltiples necesidades como mejoras en accesos viales, construcción de áreas verdes, mejoras en los servicios básicos, etc. Siendo que el catastro ha sido uno de los temas más desarrollados, el presente proyecto se enfoca en brindar herramientas con las cuales es posible la implementación de la normativa ISO 19152 de una manera piloto de gestión catastral en el cantón Montalvo, provincia de Los Ríos a una escala 1:1000 considerando el Marco Legal del Ecuador. La normativa permite una interacción de información entre los propietarios y el terreno de una manera más fácil, ordenada y útil para los usuarios. La normativa posee paquetes de información entre ellos se encuentre la Parte interesada, relación de derechos, representación del objeto, los mismos que se encuentran representados por elementos catastrales que son utilizados por el órgano rector de actividades cartográficas del Ecuador, el Instituto Geográfico Militar, que son establecidas en el catálogo de objetos.