Plan de mejoramiento del proceso de gestión documental en la coordinación general jurídica del Ministerio de Telecomunicaciones y Sociedad de la Información (MINTEL). - Chicaiza Collaguazo, Rosa Emilia (2015)
La Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública, prevé que las instituciones públicas, deberán crear y mantener registros públicos de manera profesional, para que el derecho a la información se pueda ejercer a plenitud, por lo que, en ningún caso se justificará la ausencia de normas técnicas en el manejo de la documentación y archivo para impedir u obstaculizar el ejercicio de acceso a la información pública. El Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información (MINTEL) fue creado mediante Decreto Ejecutivo Nº 8 firmado por el Presidente de la República, Señor Eco. Rafael Correa Delgado el 13 de agosto de 2009, está ubicado en el centro norte de la ciudad de Quito en la Av. 6 de Diciembre N25-75 y Av. Colón; es una Institución que responde a la necesidad de coordinar acciones de apoyo y asesoría para garantizar el acceso igualitario a los servicios que tienen relación con el área de la telecomunicación, para que de esta forma se asegure el avance hacia la Sociedad de la Información y así el buen vivir de la población ecuatoriana. La presente propuesta es un plan de mejoramiento del Proceso de la Gestión Documental y Archivo para la Coordinación General Jurídica del MINTEL.