Estudio del intercambio de gases respiratorios respuestas metabólicas para la prueba combinada de la selección del Ecuador de pentathlón moderno que participará en el campeonato panamericano México 2014 - Bolagay Larrea, Julio Maximiliano (2015)
Cada Deportista de Alto rendimiento representa un universo y sus comportamientos tantos fisiológicos en el entrenamiento deportivo son diferentes de cada deportista ya sea por el Biotipo y capacidades tanto físicas, emocionales, cognitivas y espirituales que no pueden reproducirse de igual forma en otro ser humano, así como también la influencia del espacio geográfico en el cual se desenvuelve, estas diferencias marcan su desarrollo, formación y evolución deportiva, es por estas diferencias que al realizar esta investigación científica queremos determinar y realizar una relación con los diferentes cambios fisiológicos y comportamiento en el intercambio de gases pulmonares, frecuencia cardiaca y lactato a partir de un test progresivo de esfuerzo máxima y obtener datos que puedan reflejar las condiciones individuales, para que estos datos ayuden al entrenador a comprender mejor al deportista y realizar una correcta planificación.