Caracterización de parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Oreopanax seemannianus Marchal en Bosques Andinos del Ecuador - Tayupanta Zúñiga, Marjorie Ivette (2023)
Los bosques andinos son ecosistemas con alto grado de diversidad endémica en el Ecuador. La importancia de esta región radica en la mitigación del cambio climático, la captación y el suministro de agua a los valles interandinos y poblaciones aledañas. Sin embargo, esta región es amenazada por actividades antrópicas, debido a la expansión altitudinal de la urbanización humana, agricultura y ganadería. Estas actividades afectan en la erosión, captación y retención de carbono en el suelo, conllevando así a numerosas pérdidas de los recursos hidráulicos y la biodiversidad. Por tal motivo, el desarrollo de programas de restauración y conservación como bancos de semillas son estrategias para salvaguardar la diversidad genética. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo caracterizar parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Oreopanax seemannianus Marchal en Bosques Andinos del Ecuador. Para lo cual, se recolectaron muestras de frutos y semillas de O. seemannianus. Estas muestras permitieron identificar el tipo y latencia presente en ellas mediante parámetros cuantitativos y cualitativos. Por otro lado, se analizó y comparó porcentajes de viabilidad en las semillas mediante la prueba de Tetrazolio a diferentes condiciones de concentración y tiempo de inmersión a temperatura constante. Finalmente, se evaluó distintas concentraciones de hipoclorito de sodio, ácido giberélico y temperatura para establecimiento de germinación in vitro. Los resultados obtenidos fueron que las semillas no poseen la capacidad de resistir a la desecación. Sin embargo, la viabilidad en las semillas fue entre 55.56% y 71.11%. Además, las condiciones óptimas para la desinfección y posterior establecimiento in vitro fueron hipoclorito de sodio al 5%, medio MS ½ suplementado con ácido giberélico al 1mg/L a temperatura de 25°C. Estos parámetros favorecieron capacidad y velocidad germinativa a menores tiempos de ruptura de latencia. La información obtenida en el presente estudio ha sido de gran importancia para la creación de bases de datos en el programa de conservación de recursos genéticos de semillas andinas HANS-BANK.