Hormigón translúcido con fibra de vidrio y cuarzo - Aguas Barreno, Jaime Rodrigo (2015)
Este proyecto, está enfocado a la investigación de un hormigón que permita el paso de la luz y su aplicación como mampostería en los diferentes tipos de construcciones en el Ecuador. Inicialmente, se trabajó con un material compuesto por cemento blanco, sílice, cuarzo, agua y fibras nylon obteniendo como resultado un hormigón capaz de transferir la luz por medio de las fibras nylon que se ubican transversalmente dentro de los moldes prefabricados para el hormigón. Un segundo material se obtuvo al sustituir el conglomerante cemento por resina, en este caso la capacidad de transmitir la luz fue mayor. Nótese que los parámetros más importantes para medir las propiedades ópticas fueron: reflexión, absorción y transmitancia mediante la utilización de luz artificial directamente aplicada.