Gasto militar del Ejército Ecuatoriano en conflictos armados internos análisis prospectivo al 2033 de la logística militar inteligente - Cerón Gómez, Wellington Alfonso (2025)
El gasto de las Fuerza Terrestre en defensa ha sido constante no ha existida mucha variación a lo largo del tiempo en el porcentaje de asignación, situación que solo ha permitido un continuo mantenimiento del material y equipo adquirido años atrás, este proceso ha dado lugar a mantener ya un equipo obsoleto en relación a la tecnología actual y a las amenazas existentes. Por lo tanto, este documento analiza el impacto del gasto militar en la distribución de fuerza, la modernización y su empleo contra las amenazas internas. Para abordar esta situación, se han identificado desafíos específicos, destinados a continuar el estudio de las razones por las que mantenemos ese proceso y la viabilidad de seguir invirtiendo en estructuras obsoletas y no dentro de estrategias de modernización e innovación tecnológica, que nos permitan evitar amenazas internas, prestando especial atención a explorar el buen uso del gasto actual y la inversión en infraestructura. La importancia de modernizar las Fuerzas Armadas, es lo que nos permitirá poder hacer frente a las nuevas amenazas internas y poder mantener una seguridad nacional estable; esta transformación requiere planificación rigurosa, empleando los recursos públicos con la precaución que lo requiera. Se debe prevenir la mala gestión de los fondos, ya que podríamos destinarlos para las innovaciones tecnológicas para hacer frente a estas dificultades de fracasar en nuestros objetivos. Por lo tanto, es crucial administrar bien los recursos y analizar la evolución de las amenazas para optimizar los medios disponibles