Diseño y simulación del funcionamiento de un secador de flujo forzado para madera permeable con capacidad de 43m3 /mes, utilizando un quemador de biomasa - Chapalvay Aguilar, Yennyfer Carolina (2011)
La presente tesis consiste en el diseño y simulación del funcionamiento de un secador de flujo forzado para madera. La aplicación de nuevas tecnologías relacionadas con el aprovechamiento de los desechos de la industria de la madera mediante su combustión, abastecen de energía limpia tanto a grandes, medianos y pequeños consumidores El objetivo central es Diseñar y Simular el funcionamiento del secador artificial de madera, mediante un quemador con biomasa, y más específicamente el sistema de calefacción y su respectivo intercambiador de calor. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopilo información del proceso de secado de madera, las variables a tomar en cuenta para mantener y alcanzar estabilidad dimensional debido a la humedad. La tesis consta de siete capítulos en los que se estudiaron distintos tópicos según la importancia que reportaran al estudio. El capítulo dos describe en su totalidad las características, el comportamiento, y el proceso de secado de la madera. El capítulo tres hace una descripción de las propiedades de los residuos de madera y sus diferentes reacciones frente a la combustión. El capítulo cuatro se refiere al diseño de la cámara de secado, cámara de combustión, y sus diferentes sistemas. El capítulo cinco describe el proceso de secado de madera mediante un software adecuado, y los aspectos a tomar en cuenta para su funcionamiento con mantenimientos necesarios para una vida útil duradera. En el capítulo seis se realiza el análisis económico y financiero de la tesis en estudio. En el capítulo siete concluimos de acuerdo a los objetivos inicialmente planteados y recomendamos aspectos a tomar en cuenta para un óptimo funcionamiento del proyecto.