Diseño e implementación de un sistema robótico móvil cooperativo para detección y análisis de incendios en ambientes controlados - Caizaluisa Guerra, Brayan Orlando (2016)
La robótica ha venido transformando la vida del ser humano desde sus inicios; no solo en el ámbito de la industria, sino también se encuentra presente en las diversas tareas cotidianas del ser humano, lo que hace más eficientes las ocupaciones que realiza el individuo. Debido a lo anterior, esto en los últimos años se ha incrementado la utilización de robots móviles para aplicaciones de monitoreo, navegación, vigilancia y seguridad. Dentro del presente proyecto se incluyen diferentes elementos para una correcta navegación y teleoperación de un sistema robótico cooperativo móvil. Dentro de dichos elementos cabe recalcar la cámara de vídeo, la cual transmite en tiempo real el entorno por el cual se desplaza la plataforma robótica y es controlada por el movimiento de la cabeza del usuario. Además, se tiene una interfaz gráfica, la cual permite visualizar el comportamiento de los diferentes sensores, a distancia mediante comunicación tipo WiFi. El proyecto se enfoca en la ayuda que puede ofrecer el sistema robótico en ámbitos de extremo peligro en el sentido de navegación, reconocimiento y análisis en un conato de incendios