Los Incentivos tributarios y su impacto en las actividades desarrolladas por las empresas turísticas y hoteleras de la provincia de Tungurahua durante el período 2018 – 2019, bajo la teoría del reforzamiento de Frederic Skinner. - Chango Chimbolema, Jenny Maribel (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de establecer el impacto de los incentivos tributarios en las actividades desarrolladas por las empresas Turísticas y Hoteleras de la provincia de Tungurahua. Siendo los incentivos tributarios mecanismos implantados por el Estado para fortalecer el desarrollo de la economía del país, al permitir a los contribuyentes mantenerse y crecer en el mercado, pero en ocasiones estos sujetos no aplican correctamente estos apoyos debido a la falta de difusión por parte de la Administración Tributaria, aplicación errónea de los mismos e ignorar la existencia de estos beneficios por parte de los sujetos, lo que ocasiona que se vean sujetos a sanciones o multas por la mala aplicación, pudiendo llegar hasta el cierre de los establecimientos por el incumplimiento de deberes y obligaciones con el Fisco. En cuanto al ámbito tributario y contable el estudio permitirá establecer como contribuye la aplicación de los incentivos tributarios en las empresas, para el desarrollo económico y empresarial del sector. Finalmente como base de la investigación se tomó la Teoría del Reforzamiento de Frederic Skinner, la cual hace referencia a la existencia de reforzamientos positivos que contribuyen para que las acciones se repitan, en este caso si las empresas tienen incentivos tributarios seguirán ejerciendo sus actividades económicas, lo cual permite el crecimiento económico de la provincia.