Diseño y construcción de una plataforma robótica móvil para interiores capaz de realizar SLAM (Simultaneous Localization and Mapping) - Gallardo Andrade, José Alejandro (2015)
En el presente trabajo se diseña y construye un prototipo de robot móvil cuyo objetivo es incorporar un control que pueda darle autonomía en el desplazamiento. Así, se integra la localización y mapeo simultáneos a las funciones operativas de la plataforma robótica móvil. La primera parte del trabajo, la cual es tratada en los capítulos 1 y 2, habla sobre los conceptos básicos de robótica móvil. Involucra tópicos como cinemática del robot móvil y sistemas de percepción, También, se hace una introducción a la localización de un robot móvil y se describe los métodos matemáticos para solventar los problemas que pueden presentarse en este ámbito. Al concluir esta parte se detalla conceptos sobre la localización y mapeo simultáneos.