Propuesta para la implementación de un sistema de administración de proyectos en el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social - CPCCS - Remache Custodio, Teodoro (2016)
El estudio plantea una alternativa para la administración de proyectos en el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social - CPCCS, realizando un Diagnóstico Situacional que permita elaborar una metodología y documentos basados en la Guía de Fundamentos para la Administración de Proyectos - PMBOK (Project Management Body of Knowledge) por sus siglas en inglés, perteneciente al Project Management Institute - PMI, en su 5ta versión. El afán de la propuesta es coadyuvar en el mediano plazo con una adecuada administración y gestión integral de los proyectos que implemente el CPCCS. El estudio contempla además, una propuesta de Estructura Organizacional que brinde sostenibilidad al Sistema de Administración de Proyectos en el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, con sus respectivos departamentos, responsables y perfiles que deberían ser considerados. En otro capítulo se realiza el análisis económico de lo que significaría la Implementación del Sistema de Administración de Proyectos; es decir, los beneficios frente a los costos de inversión. Las conclusiones y recomendaciones del presente estudio, reflejan la necesidad actual que las instituciones públicas tienen sobre la administración y gestión de proyectos. Finalmente, se incluirán los formatos personalizados para cada una de las áreas del conocimiento que plantea el PMBOK, como también para las reuniones, administración del personal, administración de comunicaciones y administración de interesados.