Sistema de control para aumentar la producción de una máquina empaquetadora de blísteres con productos farmacéuticos. - Mallitasig Sinchiguano, Juan Gabriel (2022)
La empresa en la que se realizó el proyecto dispone de una máquina de producción de blísteres que actualmente trabaja con un sistema de control basado en tecnología de tarjetas electrónicas Leukhardt y Eberle, que se encuentra conectada a una pantalla CRT (Tubos de Radios Catódicos), donde ya no se visualizan las variables de las tarjetas de control, las mismas que son importantes para mantener el funcionamiento de la máquina de blísteres. Para el presente proyecto se plantea realizar el cambio de los controladores Leukhardt y Eberle por uno actualizado, así como también de su HMI (Interfaz Humano Máquina), con capacidad de comunicación Ethernet, además se realizó el cambio de pantalla, fuentes DC, encoder, equipos de protecciones eléctricas, sensores, actuadores, entre otros. Con la ejecución de estos cambios se conseguirá la repotenciación de la máquina ya que se garantiza el mejor funcionamiento usando tecnología y equipos actualizados. Con la implementación del sistema de control, permite el aumento de producción de blísteres por hora en un 20 % así como también el aumento en el número de turnos por día (3 turnos), uno de los beneficios que se obtuvo es la disminución de horas de parada de máquina por falla del sistema, por último, se facilita la operatividad de esta.