Análisis de la influencia de las microfinanzas en el desarrollo socioeconómico del cantón Mejía en el período 2011 – 2016 - Ibarra Montufar, Diana Carolina (2017)
En la actualidad es necesario analizar el impacto que han tenido las microfinanzas en el desarrollo de las clases más pobres, puesto que en los últimos años ha generado cambios en el modo de financiamiento incurriendo en muchos casos en el desarrollo colectivo, autofinanciamiento y eliminación de subsidios entre otros, expandiéndose no solo en los países tercermundistas sino también en los países desarrollados. Por ello la presente investigación realizó un análisis de la influencia de las microfinanzas en el desarrollo socioeconómico del cantón Mejía, debido a que en este lugar según datos del censo del INEC 2001 en comparación con el censo 2010, existe una disminución de la pobreza del 16% y extrema pobreza del 30%. Además, el sector registra la mayor proporción de cooperativas de ahorro y crédito en la provincia, siendo seis entidades por cada cien mil habitantes. Evidenciando así la influencia de las microfinanzas para la generación de actividades productivas, mismas que forman parte del desarrollo del cantón Mejía. El presente estudio se desarrolló en cinco capítulos que describen aspecto importantes de las microfinanzas, los referentes teóricos de desarrollo económico, desarrollo social, instituciones microfinancieras, microcrédito, microempresa; técnicas de investigación como la encuesta y el análisis histórico; pudiendo determinar el desarrollo que ha tenido el Cantón Mejía y concluir que los beneficiarios mediante los servicios microfinancieros, en lo relacionado a sus ingresos, ahorro y consumo reflejado en mejoras en la vivienda, educación, salud, vestimenta y alimentación, han podido mejorar su calidad de vida. Por último, el impacto de las microfinanzas viene dado por el drástico cambio en sus economías, el comportamiento social y su bienestar.