Sistema virtual 3D de una torre de destilación, mediante la técnica de Hardware in The Loop, para la enseñanza en el Control de Procesos. - Balladares Vargas, Geovanna Marilin (2020)
En este proyecto de titulación se diseñó e implementó un sistema virtual 3D de una Torre de destilación Binaria mediante la técnica de simulación Hardware in the Loop (HIL). Este sistema permite realizar prácticas de control avanzado de procesos en el laboratorio de Redes Industriales y Control de Procesos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga, permitiendo la interacción y control de las variables: nivel y concentración de sustancia; para ello se utilizó el software UNITY en el diseño 3D, el cual brinda al estudiante la oportunidad de relacionarse con un entorno industrial basándose en un diagrama P&ID y el diseño de una planta de destilación binaria muy semejante a una planta real, de igual manera se desarrolla un control en cascada mediante el uso de un Autómata programable (PLC) donde se usan los algoritmos de control de tal forma que permite al estudiante complementar sus conocimientos de sintonización de controladores en cascada, y mediante una DAQ se integra la parte física (Hardware) y la parte simulada (Software).