Comparación de esquemas de biometría cancelable para autenticación del iris - Gavilema Cabezas, Andrea Johanna (2017)
Los sistemas de biometría son una alternativa para realizar los procesos de autenticación e identificación de usuarios. Se basan en la utilización de un rasgo físico o de comportamiento, lo que genera ventajas en comparación a métodos tradicionales tales como claves o tarjetas de identificación. Sin embargo, se tienen inconvenientes en el momento que los rasgos biométricos se ven comprometidos. Para brindar seguridad y privacidad a los usuarios, se aplica una transformación en las plantillas biométricas generadas por los sistemas. Esta transformación se denomina biometría cancelable (CB). En este trabajo se presenta la implementación, evaluación y comparación de dos esquemas de biometría cancelable para reconocimiento y verificación del iris. Las técnicas que se consideraron para los esquemas fueron: Gray-Combo que hace referencia a una transformación no invertible y la asignación de un token a cada usuario. Por otra parte, se empleó la metodología Bin-Salt que es un enfoque salting, es decir utiliza un patrón artificial extra que se combina con las plantillas biométricas de los usuarios para producir su modificación. Los esquemas de biometría cancelable fueron evaluados considerando ocho criterios, que estimaban la robustez, el cumplimiento de las propiedades (rendimiento, irreversibilidad, diversidad e imposibilidad de vinculación) y a que ataque son más vulnerables los sistemas.