Energías alternativas como aporte a la actividad turística de la comunidad Achuar – Sharamentsa - Parra Sanguña, Johanna Nathaly (2018)
La comunidad Achuar Sharamentsa, se encuentra ubicada en la Provincia de Pastaza, a orillas del río Pastaza, a 30km de la frontera con Perú. En esta comunidad, los habitantes apostaron por la actividad turística, debido a que existen turistas interesados por compartir las experiencias vivenciales que la comunidad oferta, a través del desarrollo del turismo comunitario amparados por el Centro de Turismo Comunitario Sharamentsa, así como también, atraídos por el uso de energía alternativa como es la energía solar dentro de su planta de servicio, y, cautivados por el proyecto de la Asociación Latinoamericana para el Desarrollo Alternativo (ALDEA), el mismo, que implementó paneles solares dentro del sistema de transporte fluvial, cuyo fin es conectar a las familias de la comunidad Achuar y contribuir con el cuidado de los recursos y de la biodiversidad, debido a que las embarcaciones tradiciones utilizan combustible (diesel) que afecta al ambiente. Es por ello, que mediante la ejecución de un estudio de caso, enfocado en las energías alternativas como aporte a la actividad turística, fue posible recopilar información basada en las teorías de soporte, por un lado, la teoría de las tres dimensiones del desarrollo sostenible, la misma que cubre la parte económica, social y ambiental, y por otro, el sistema turístico de Leiper, el mismo que hace referencia al conjunto accionado de componentes que engloba la actividad turística. Además, se emplearon instrumentos como encuestas, entrevistas y focus group, con el fin de determinar futuras acciones que contribuyan al desarrollo de la actividad turística en la comunidad.