Drones y delincuencia organizada: Análisis del uso de tecnología no tripulada en centros penitenciarios en el marco del conflicto armado interno - Aguirre Mosquera, Julio Alejandro (2025)
Los incidentes causados por el sobrevuelo de drones sobre los Centros de Privación de la Libertad en el período 2021-2024, dio origen a esta investigación: “Drones y delincuencia organizada: Análisis del uso de tecnología no tripulada en centros penitenciarios en el marco del conflicto armado interno”, para lo que se planteó como objetivo realizar un diagnóstico general de la problemática del uso ilegal del espacio aéreo por GDO con drones en los CPL del Ecuador, con la finalidad de realizar una evaluación de hallazgos y formular propuestas de aplicación inmediata y a largo plazo para neutralizar o minimizar la incidencia del ingreso ilegal de objetos a los CPL. La investigación presentó los resultados de las revisiones periodísticas publicadas, asi como, revisiones bibliográficas y documentales; presentó el mapeo y un reconocimiento del CPL COTOPAXI N° 1 por medio de información geoespacial aérea y terrestre de las vulnerabilidades, accesibilidad y visibilidad del centro penitenciario, se realizó visitas al CPL y entrevistas a proveedores oficiales de drones y anti-drones; y una propuesta de estrategia con medidas de prevención que restrinjan el uso de drones en zonas donde están ubicados los CPLs. La implementación de sistemas y radares anti-drones es recomendable, se puede adquirir diferentes equipos de acuerdo con la necesidad de cada CPL, su capacidad y presupuesto que se designe para mejorar la seguridad de los centros, sin embargo, se debe realizar una enmienda a la Resolución de la Dirección de Aviación Civil 101 para especificar las restricciones de vuelo de los drones sobre zonas prohibidas donde se incluye a las instalaciones de privación de la libertad, aclarando la obligatoriedad de solicitar un permiso de la DAG para el vuelo de drones que la institución apruebe.