Parámetros morfológicos y actividad enzimática en plantas de chocho (lupinus mutabilis) provenientes de semilla tratada con radiación solar para erradicar antracnosis (Colletotrichum acutatum). (segunda fase) - Andrade Galán, Carlos Andrés (2017)
La antracnosis representa un grave problema para el chocho, en ese sentido se ha planteado como alternativa de control de esta patología la desinfección de semillas sometiéndolas a la radiación solar, sin embargo un incremento de la radiación de la porción UV podría generar efectos negativos en las plantas. Semillas de chocho de la línea ECU- 722 fueron sometidas a 15, 30, 45 y 60 minutos a la radiación solar en una estufa casera; obteniéndose dosis acumuladas de 0,47 MJ/m2, 1,129 MJ/m2, 1,828 MJ/m2 y 2,578 MJ/m2 respectivamente. Se encontró que el porcentaje de germinación no resultó afectado por efecto de la radiación; en cuanto al número de días para alcanzar el 50% de germinación y el tiempo medio de emergencia a los treinta minutos disminuyó el número de días mientras que a los 60 minutos el número de días se incrementó; del mismo modo la altura de las plántulas fue mayor en las provenientes de las semillas sometidas a 30 minutos mientras las sometidas a 60 minutos mostraron las alturas más bajas; el largo de las raíces fue mayor en las expuestas a 30 y 45 minutos que el de las semillas que no fueron sometidas a la radiación; en cuanto a la actividad de la peroxidasa se encontró que ninguno de los tratamientos afectó a ésta, mientras que las proteasa y contenido de proteasoma 20s se vieron incrementados con el tratamiento de 60 minutos en relación al testigo.