Implementación de un algoritmo para la reducción de la cantidad de bits en la técnica de transmisión de imágenes mosaico mediante el modelado estadístico de las medias de los bloques de la imagen - Andino Castellanos, Lizeth Aracely (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo principal es crear un algoritmo que permita reducir la cantidad de bits en la técnica de transmisión de imágenes mosaico mediante el modelado estadístico de las medias de los bloques de la imagen, para lo cual inicialmente estableció una base de datos con 20 imágenes, las cuales fueron previamente seleccionadas para que trabajen como imagen secreta o portadora, posterior a esto al ejecutarse el algoritmo el par de imágenes con el que se trabaja son reajustadas a una misma medida tanto en el eje horizontal como vertical, para ser cortadas en bloques los cuales serán procesados de tal manera que se consiga obtener la imagen mosaico que es resultado del procesamiento de la imagen secreta para que se parezca a la imagen portadora, para reducir el flujo de bits se obtuvo la PDF de las medias de cada bloque de la imagen secreta en cada uno de sus componentes de color RGB de tal forma que se envió los datos de mayor prioridad, una vez obtenida la imagen mosaico y el flujo de datos a ser enviados se procede a realizar el algoritmo de recepción en el cual se realizó el proceso contrario al antes mencionado, con el objetivo de recuperar la imagen secreta que se envió, para verificar el funcionamiento de este algoritmo su análisis fue basado en las métricas de calidad RMSE, error cuadrático medio y el SSIM, índice de similitud estructural y finalmente se comparó utilizando el algoritmo propuesto en (Acosta, 2018).