Parlante inteligente basado en sistemas empotrados para el control de dispositivos electrónicos mediante voz para personas con incapacidad de movimiento - Aguinaga Navarrete, María Cristina (2019)
A nivel país existe un alto porcentaje de discapacidad física, en donde se encuentran las personas con incapacidad de movimiento, que en su diario vivir se encuentran con ciertas limitaciones como depender de terceros para poder realizar diferentes actividades y esta dependencia causa en la persona un nivel de incomodidad que no le permite sentirse a gusto y por lo tanto busca soluciones que les permitan ser más independientes. Por esta razón, es importante que este grupo de personas cuenten con soluciones que les permitan mejorar su calidad de vida, considerando que estas deben ser de bajo costo y que brinden la independencia que buscan, es así, como se plantea el desarrollo de un prototipo de parlante inteligente basado en sistemas empotrados que le permita al usuario controlar su entorno de forma remota a través de la voz, es decir, controlar diferentes dispositivos a su alrededor como interruptores, focos, puertas, entre otros. Para poder desarrollar el prototipo se ha planteado un proceso de investigación propio que inicia con una revisión sistemática de la literatura, para poder pasar a la propuesta y desarrollo de la solución descrita y finalmente, evaluar y analizar los resultados obtenidos, para de esta forma obtener un producto acorde a las necesidades de las personas con incapacidad de movimiento.