Análisis de la filogenia de cepas de Fusarium oxysporum aisladas de babaco - Rojas Rueda, Brenda Angélica (2025)
Fusarium oxysporum es un hongo de distribución mundial que, en algunos casos, actúa como fitopatógeno causante de la marchitez vascular en diversas especies. En Ecuador, F. oxysporum f. sp. vasconcellea (Fov) ha sido identificado como el agente responsable de esta enfermedad en el cultivo de babaco (Vasconcellea × heilbornii), ocasionando pérdidas significativas en la producción. Este estudio analiza la filogenia de cepas de F. oxysporum aisladas de babaco en Ecuador. Se extrajo ADN genómico de 10 aislados de Fov provenientes de cuatro localidades del país. Se amplificaron y secuenciaron cuatro marcadores moleculares (BT, IGS, ITS y TEF-1α). Las secuencias obtenidas se alinearon con referencias para construir árboles filogenéticos mediante máxima verosimilitud e inferencia bayesiana. Los resultados mostraron que los marcadores IGS y TEF-1α fueron los más informativos, en comparación con BT e ITS. El árbol multilocus de los cuatro marcadores presentó valores de soporte más robustos que los generados con marcadores individuales y que el árbol multilocus de IGS y TEF-1α. Se observó que los aislados de Fov en Ecuador son polifiléticos, distribuyéndose en tres linajes. Estas diferencias evolutivas podrían atribuirse a mecanismos como la transferencia horizontal de genes o adaptaciones locales. Además, el agrupamiento de aislados de Fov con otros geográficamente distantes sugiere un posible movimiento de poblaciones del hongo o por un origen común en el pasado. Estos hallazgos contribuyen a comprender la evolución y distribución de Fov en Ecuador y proporcionan bases para el desarrollo de estrategias modernas y especializadas para el control de la marchitez vascular del babaco.