Diseño e implementación de un sistema omnidireccional de transporte para la clasificación y control de calidad usando visión artificial para el Laboratorio de Mecatrónica - Barrionuevo Salazar, Erick Santiago (2018)
El presente trabajo de titulación trata sobre el diseño y construcción de un mecanismo omnidireccional de transporte, clasificación y control de calidad de piezas provenientes de procesos de prototipado rápido (impresión 3D) mediante visión artificial. Dicho mecanismo está formado por una banda transportadora y un sistema de visión artificial, el mismo que será el encargado de tomar la información de necesaria para realizar la clasificación y el control de calidad. Además, consta de una matriz de ruedas omnidireccionales que permiten el movimiento en el eje X y eje Y, de la pieza a ser analizada, esta se moverá por el sistema montada en un pallet, y será colocada en los depósitos de almacenamiento. En el sistema existen 3 depósitos, 2 para recibir las piezas correctas y uno para las erróneas. El propósito del proyecto fue demostrar que los mecanismos omnidireccionales pueden ser utilizados para transportar y clasificar piezas dentro de procesos industriales, siendo otra alternativa de uso que se suma a los pistones convencionalmente utilizados. El sistema es capaz de clasificar 3 tipos de piezas, ya que ha sido entrenado para ello, la discretización es realizada por el sistema de visión artificial, además permite una mejor interacción humano – máquina debido a que presenta una interfaz gráfica donde se detallan los procesos a realizarse, y la duración que cada proceso tiene. La interfaz gráfica consta de botones, los que permiten realizar pruebas de funcionamiento previo a su utilización general, después el usuario puede acceder a los botones que permiten realizar distintos tipos de clasificaciones. Además, un sensor de presencia permite cerciorarse de que existe un objeto al inicio del sistema y así, empezar el proceso de manera automática. El funcionamiento general del sistema logró un porcentaje de confiabilidad del 89%.