Artículo Científico - Análisis de los sistemas de aviónica, control electrónico y eléctrico de la aeronave modelo RV-10 y desarrollo del manual de instalación del arnés eléctrico y electrónico - Zabala Tabango, Christian René (2013)
El presente trabajo muestra los resultados de análisis de la aeronave RV-10: en su estructura, sus características operacionales, su sistema de instrumentación, su sistema de navegación y vuelo; con el fin de comprender básicamente el funcionamiento de cada subsistema que interactúa mediante el arnés eléctrico y electrónico. Del análisis y comprensión del funcionamiento se verificó que existen equipos, como el EFIS AF-3400 que reemplaza e integra a todos los instrumentos analógicos tradicionales y el VERTICAL POWER VP-200 que integra y administra el sistema de energía garantizando de esta manera sistemas con mayor control y carga visual en un vuelo seguro. Dentro de la experiencia obtenida el EFIS EF-3400 muestra características con potencial a nivel de navegación, vuelo y control del sistema del motor, por lo cual el montaje e instalación requiere de instrucciones claras y delicadas. Finalmente el conocimiento de toda la aeronave y sus subsistemas han permitido desarrollar y presentar un manual específico de instalación del arnés y demás instrumentos relacionados, en la aeronave RV-10, manual que no existía en el mercado mundial.