Pirólisis catalítica de ácido ricinoléico a 300 ºC en una columna de craqueo. - Cárdenas Cobo, Eileen Alejandra (2019)
En el presente trabajo se determinaron las mejores condiciones de pirólisis catalítica que produzca el mejor rendimiento de heptanal a partir del ácido ricinoléico procedente del aceite de ricino y su conversión a metíl éster. El proceso de obtención de metil éster se efectuó a 65 ºC, 8 h, relación molar alcohol: aceite 18:1, 1 % de NaOH y 760 rpm para conseguir un alto rendimiento para luego ser alimentación en la pirólisis catalítica, este proceso es estudiado mediante un diseño experimental donde las variables evaluadas fueron: tipo de catalizador (Colofonia - ZSM - 5), proporción del catalizador (0,5 - 1 %) y presión (0,4224 - 1,014 atm) y la variable de respuesta es el rendimiento de heptanal. Los mejores rendimientos de aldehído obtenidos fueron: 17,11 % a 0,7184 atm y 0,75 % de colofonia y 35,55 % a 0,4224 atm y 1 % de ZSM - 5. Para identificar los grupos funcionales del heptanal se utilizó Espectroscopía Infrarroja con Transformada de Fourier (IR - FT). Se evaluó la influencia del glicerol repitiendo las mejores combinaciones usando únicamente aceite de ricino en la pirólisis obteniendo rendimientos bajos de heptanal de 2,13 % utilizando colofonia y 0,38 % utilizando ZSM - 5. Se comparó la pirólisis térmica de bibliografía con la pirólisis catalítica y se verificó que la pirólisis catalítica alcanza mejores rendimientos que la pirólisis térmica.