Diseño e implementación de un sistema de control y HMI en la planta de tratamiento de agua de las calderas de vapor para la refinería estatal Esmeraldas. - Tonato Tualumbo, Jhonny Javier (2010)
El presente trabajo trata acerca de la introducción de la tecnología con automatización con PAC en los sistemas de filtrado de agua, con una opción respecto de la plataforma convencional que se ha usado por décadas en esta planta. La importancia del proyecto consiste en diseñar e implementar un sistema de control y HMI en la planta de tratamiento de agua de las calderas de vapor para la Refineria Estatal Esmeraldas, utilizando la plataforma de PAC´s y HMIs, es decir se estará migrando de sistema hacia uno o más actual.