Implementación de un sistema de business intelligence para la toma de decisiones de una agencia de courier - Jaramillo Cañadas, Miguel Leopoldo (2021)
Ante el éxito de las grandes organizaciones, los intermediarios y las empresas de courier independientes comienzan a crecer en masa. Estas compañías independientes han hecho asequible que las pequeñas empresas locales y los vendedores en línea puedan ofrecer entregas competitivas. En este sentido las agencias de Courier han sido un puente importante entre los vendedores con sus clientes, en esta comunicación se genera gran cantidad de información debido a seguidas transacciones que se realizan diariamente. Sin embargo, existen problemas como la falta de actualización en nuevas tecnologías que aporten información sobre las actividades que impactan directamente a la toma de decisiones en la gestión del negocio de los Courier, este puede verse afectado en la calidad de prestación del servicio de la agencia. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación es implementar una solución de BI que, mejore la eficiencia en la toma de decisiones. Como solución a esta problemática se implementó un sistema de Business Intelligence para la agencia de Courier basado en una investigación de Estado del Arte en la cual se determinó que la metodología de Ralph Kimball era la que más se adaptaba a esta solución y mediante la integración de herramientas de análisis de datos se obtuvieron, satisfactoriamente, las respuestas a las necesidades de información que apoyan la toma de decisiones en la agencia de Courier, en todos los niveles, es decir, niveles operacionales, tácticos y estratégicos, así como también, esta solución está contribuyendo a mejorar la calidad del dato, debido a que a través de los procesos de extracción y transformación se identifican los datos que no cumplen con los aspectos de calidad establecidos.