Sistema de administración por procesos para proyectos de construcción aplicado al nivel operativo del Cuerpo de Ingenieros del Ejército del Ecuador - Romero Cárdenas, Edgar Paúl (2017)
La Gestión del Cuerpo de Ingenieros del Ejército (CEE) obedece a un alineamiento institucional jerárquico, que entre otras, determina como competencia del CEE la ejecución de operaciones militares de Ingeniería en apoyo al desarrollo nacional, cumpliendo roles administrativos, financieros y técnicos, en la ejecución de obras horizontales (vías y puentes), obras verticales (edificaciones), servicios petroleros, servicios de diseño y fiscalización de obras. El diagnóstico situacional del CEE, en su nivel operativo, determina la necesidad de definir un sistema de administración por procesos hasta el nivel de actividades y tareas, que permita, a todos y cada uno de los miembros de los diferentes estamentos, cumplir de manera efectiva con sus funciones, El Sistema de Administración por Procesos propuesto servirá para alinear las acciones del nivel operativo del CEE al momento de gestionar, administrar, dirigir, supervisar y cerrar la ejecución de proyectos, pues, determina un procedimiento lógico, sistemático e integrado, que potencializará el trabajo de los servidores públicos militares y civiles, en los ámbitos de sus competencias.