Valoración financiera de la empresa metropolitana de Hormigones METRHORM CÍA. LTDA. Domiciliada en la ciudad de Quito provincia de Pichincha - Rodríguez Lupercio, Mónica Janine (2015)
El presente trabajo de tesis se direccionó a elaborar el análisis de la situación que envuelve a la Empresa Metropolitana de Hormigones METRHORM Cía. Ltda., partiendo del análisis de los factores internos y externos. Del área de comercialización y ventas se derivan varios problemas, como es el elevado nivel de cuentas por cobrar y su riesgo de incobrabilidad de las cuentas se incrementa, siendo la causa principal por la que la empresa se enfrenta a graves problemas de liquidez, además del incremento de las cuentas por pagar a proveedores y sobregiros bancarios. La empresa ha sido valorada partiendo bajo el método de valor contable, con lo que para el año 2014 su valor se ubicó en $384.812,05, valor menor respecto a la valoración realizada en función de flujo de caja descontado, método por el cual sin considerar ningún tipo de implementación de proyectos su valor se ubica en $4'977.757,60, es así que la empresa en un caso de posible venta si sería valorada únicamente por su valor contable estaría dejando de percibir $4'592.945,55.