Estudio del análisis técnico de producción de carragenina a partir del alga roja Eucheuma Cottonii. - Tonato Chuqui, Brayan Geovanny (2021)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el cumplimiento del objetivo de realizar el análisis técnico de la producción de carragenina Kappa I a partir del alga roja Eucheuma Cottonii, para la producción de este polisacárido se decidió emplear el método Gel-Press que es un procedimiento económico utilizado en la obtención de carragenina refinada, este método comienza con un tratamiento alcalino con hidróxido de sodio (NaOH) y es precipitado por el empleo de una sal como cloruro de sodio (NaCl). Para el desarrollo de la planta de producción de carragenina Kappa I se consideró el estudio in silico con el empleo de un reactor de conversión, cooler, separador de sólidos, separador trifásico y un secador. El proceso de creación del diagrama de flujo parte de la especificación de la corriente de entrada con el uso del paquete termodinámico NRTL-EXTENDIDO y lográndose también predecir las propiedades termodinámicas para los compuestos involucrados en la simulación por medio del empleo de UNIFAC; además, no se consideró el uso de heurísticas mientras se desarrollaba la simulación, debido a la limitación del software. Se realizó el análisis de balance de masa y energía con datos de las corrientes de entrada y salida de cada equipo que fueron proporcionados por el simulador.