Análisis de la problemática y ampliación del sistema de agua potable en la ciudad de Riobamba - Mancheno Patiño, Nelson Patricio (2010)
En vista del alto índice de fugas físicas en el sistema de agua potable de Riobamba, la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Riobamba está implementando programas que tiendan a controlar el uso de las aguas mediante adecuadas políticas de control de fugas, sistemas de comercialización adecuadas normas de operación y mantenimiento de los sistemas de la ciudad . Dentro de los programas para optimizar el servicio se tiene el progrma de control de agua no contabilizada, el cual trata de controlar fugas físicas y pérdidas comerciales. El presente trabajo trata a lo largo del mismo de cuantificar las aguas no contabilizadas para lo cual, se realiza un diagnóstico técnico de los sistemas existentes que comprenden captaciones, línea de conducción, planta de tratamiento, tanques de reserva, redes de distribución y un diagóstico comercial. con el objeto de que la EMPARAR pueda adoptar medidas que ayuden a disminuir y a controlar las ANC y brindad un servicio en calidad, cantidad y continuidad a la población.