Determinación del efecto de tres fitorreguladores para estimular el enraizamiento en esquejes de Eucalyptus spp. - Bermeo Vanegas, Darwin Daniel (2024)
La investigación se centró en el manejo de la propagación del eucalipto en la zona tropical, específicamente en la variedad Urograndis en la Provincia de Los Ríos. Se evaluó el efecto de tres fitorreguladores (AIB, Turbo Root, Phyllum Max R, Vitalex) en la etapa inicial de enraizamiento. El ensayo se llevó a cabo en el sector Los Ángeles, dentro de las instalaciones de Novopan S.A., con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. La aplicación de los productos se realizó en un clon específico de Urograndis (La157) mediante dos vías: vía drench para T2-T4 y vía inmersión para T1-T3. La dosis utilizada fue de 5 cc por litro de agua. Se emplearon 1120 esquejes de 5 cm de longitud, con 3 hojas cada uno, recolectados de plantas madres coetáneas. Los parámetros medidos para cada tratamiento fueron altura de la planta, longitud radicular, diámetro del tallo, número de hojas y número de plantas vivas hasta el trasplante a campo. El tratamiento 2 (Turbo Root) destacó significativamente, siendo altamente efectivo en la etapa de enraizamiento inicial. Este fitorregulador, con una concentración importante de ácidos húmicos y micronutrientes, demostró una relación costo/beneficio rentable, siendo el único con este perfil en el estudio. Los resultados se analizaron mediante un test de Tukey con un 95% de confiabilidad, confirmando la eficacia del tratamiento 2 y sugiriendo su preferencia para mejorar el crecimiento radicular y la supervivencia en la fase de trasplante a campo.