Valoración de la empresa COPETO CÍA. LTDA. Mediante el método de flujo de fondos descontados, año 2014 - Vera García, Jenny Mirella (2015)
El presente trabajo se centra en encontrar el valor real actual de la empresa Co Pétreos del Toachi, COPETO Cía. Ltda dedicada a la explotación de materiales pétreos para la construcción en Santo Domingo de los Tsáchilas, bajo el método de flujos descontados como el más adecuado para establecer su valoración con el fin de conocer el valor de una compañía y para lo cual se puede hacer uso de distintos métodos y herramientas que contribuyen al desarrollo integral, mejoramiento de la eficiencia, y toma de decisiones para la compañía. El primer capítulo se destina a la explicación de la compañía y su entorno. En este capítulo también se destaca la importancia del negocio minero y su relevancia en el entorno de Santo Domingo. En el siguiente capítulo se realiza el estudio descriptivo de los distintos métodos de valoración conocidos en la actualidad. Así también, se demuestra la conveniencia de utilizar el método de flujos descontados y cuáles son las variables que utiliza para realizar la valoración de la compañía COPETO. El tercer capítulo se dedicó a la presentación del estado actual de la empresa para lo que utilizó varios análisis del entorno interno y externo de la empresa en sus aspectos político, legal y ambiental que afectan a la empresa y al sector minero. En el cuarto capítulo se realizó el análisis financiero de Copeto Cía Ltda y, en el último capítulo se realizó la aplicación del método de flujos descontados para la valoración de la empresa COPETO. Para finalizar se realizaron algunas conclusiones y recomendaciones de este trabajo.