Estudio y diseño de una infraestructura de medición avanzada AMI para la Empresa Eléctrica Quito - Galarza Herrera, Diana Isabel (2017)
La Infraestructura de Medición Avanzada AMI es la base de las Smart Grids es por esta razón, la Empresa Eléctrica Quito al ser la empresa distribuidora de energía eléctrica más grande del Ecuador debe ser pionera en la implementación de AMI en el país, debido a las necesidades de optimizar la distribución eléctrica por los nuevos proyectos que próximamente entrarán en funcionamiento en el país. El presente proyecto de investigación describe el diseño de una Infraestructura de Medición Avanzada para que pueda ser implementada en la Empresa Eléctrica Quito en base a un estudio de la situación actual en la que se encuentran las redes de distribución y redes de comunicaciones. También se estudia la interoperabilidad de AMI con los sistemas automáticos que tiene actualmente la Empresa Eléctrica Quito. Para realizar el diseño se empieza con un estudio de la arquitectura y todos los componentes que integran AMI. También se analizan las principales tecnologías utilizadas en las redes FAN-NAN y WAN, los requerimientos de AMI de cada una de estas redes, y en base a ese estudio se elige la mejor alternativa de comunicaciones. Una vez elaborado el diseño se realiza el análisis económico para determinar la factibilidad de la implementación en la Empresa Eléctrica Quito en base al cálculo del VAN y el TIR.